2011年10月7日金曜日

10月7日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  スペシャル揚げパン
   ①きなこ味  ②ココア味
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ポトフ
 その他(おもに体の調子をととのえる)
  お楽しみデザート フローズンヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は前期の終業式です。
 4月に始まった前期も、いよいよ今日で終わりです。
 終業式は前期を締めくくる特別な日なので、給食も
 特別メニューになっています。
 
 主食はスペシャル揚げパンです。
 いつもきなこ味のみですが、今日はココア味がプラス
 された豪華な2色揚げパンです。
 一度に2種類の味がいただけるスペシャルな揚げパン
 でした。
 ココア味は低学年の子供たちには少し苦かったようで、
 大人の味の揚げパンだねっという声が聞こえました。
 
 主菜のポトフは、フランスの家庭料理で、肉や野菜
 など、たくさんの具を煮込んだ料理です。
 日本でいうとおでんのようなイメージで、具だけでなく、
 うまみが染み出したスープもおいしくいただける料理です。
 
 お楽しみデザートは、フローズンヨーグルトでした。
 ヨーグルトの酸味と甘さがマッチしたアイスです。
 前期頑張ったご褒美ということで、特別なデザートが
 登場しました。

 さて、三連休をはさみ、11日(火)からは後期が始まります。
 では、火曜日の朝、元気なみなさんにお会いできることを
 楽しみにしています。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿