<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
スペシャル揚げパン
①きなこ味 ②ココア味
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポトフ
その他(おもに体の調子をととのえる)
お楽しみデザート フローズンヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は前期の終業式です。
4月に始まった前期も、いよいよ今日で終わりです。
終業式は前期を締めくくる特別な日なので、給食も
特別メニューになっています。
主食はスペシャル揚げパンです。
いつもきなこ味のみですが、今日はココア味がプラス
された豪華な2色揚げパンです。
一度に2種類の味がいただけるスペシャルな揚げパン
でした。
ココア味は低学年の子供たちには少し苦かったようで、
大人の味の揚げパンだねっという声が聞こえました。
主菜のポトフは、フランスの家庭料理で、肉や野菜
など、たくさんの具を煮込んだ料理です。
日本でいうとおでんのようなイメージで、具だけでなく、
うまみが染み出したスープもおいしくいただける料理です。
お楽しみデザートは、フローズンヨーグルトでした。
ヨーグルトの酸味と甘さがマッチしたアイスです。
前期頑張ったご褒美ということで、特別なデザートが
登場しました。
さて、三連休をはさみ、11日(火)からは後期が始まります。
では、火曜日の朝、元気なみなさんにお会いできることを
楽しみにしています。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿