<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
秋刀魚の蒲焼丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
煮浸し
うすくず汁
その他(足りない栄養素を補う)
巨峰
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は、子供達も楽しみにしていたふれあい給食でした。
おじいちゃん、おばあちゃんを教室にお招きして、一緒に
給食を食べました。
ある方のお話をご紹介します。
「昔の給食は前後まもない時期だったので、
食べる物が今のように多くはありませんでした。
肉や魚などはほとんど食べられず、野菜がたくさん入った
具だくさんのみそ汁がごちそうでした。
今日は真っ白なごはんでしたが、昔はごはんは
ほとんどなく、とっても大きなコッペパンが主食でした。
給食はたくさんの食材が使われていて、とても温かく、
孫が毎日こんなにおいしい給食を食べていると分かり、
とても安心しました。
ぜひ、また機会がありましたら、参加したいです。」
子供達は、おじいちゃん、おばあちゃんのお話をうかが
いながら、とても楽しい時間を過ごすことができたようです。
あいにくの天候でしたが、ご多用にもかかわらずたくさん
の方にご来校いただきまして、ありがとうございました。
ぜひ、来年もお会いできることを楽しみにしております。
管理栄養士 池尻有紀
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