ページビューの合計

2011年10月20日木曜日

10月20日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  きのこごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏の照り焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  五目豆
  けんちん汁
 その他(足りない栄養素を補う)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「きのこごはん」です。
 きのこごはんにちなんで、きのこに関する豆知識を
 よくある質問とともにご紹介します。
 ①きのこのカロリーはゼロ?
  ⇒きのこはカロリーが低い食べ物ですが、ゼロでは
    ありません。
 ②きのこは生で食べられる?
  ⇒生で食べられるきのこもありますが、ごくごくまれな
    場合です。火を通さないと、中毒にかかる恐れも
    ありますので、必ず十分に火を通して召し上がって
    ください。
 ③きのこは洗わないでよい?
  ⇒きのこの表面には、整腸作用のある菌が付着して
    います。なので、水で洗うことはせずに、表面の汚れ
    を落とす程度にそっと拭きましょう。
    香りや風味を生かすためにも、洗わずに調理すること
         オススメします。
 
 旬の味覚をおいしく味わうためには、食材に関する知識も
 しっておくとよいかもしれませんね。 
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿