<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ほっけの開き焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
磯和え
白菜と生揚げのみそ汁
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は五穀ごはんです。
秋田県産のあきたこまちに、あわ、ひえ、きび、麦
そして黒ゴマを加えました。
ぷちぷちした食感が人気のごはんです。
主菜は北海道産ほっけの開き焼きです。
給食では魚は切り身
のものを使用しています。
ほっけはこの時期脂がのっておいしい魚です。
身離れもよいため、子供たちにも比較的食べやすい
魚です。
魚離れが叫ばれていますが、西伊興小は皮まですべて
食べる子供たちも多く、魚好きな子供たちでいっぱいです。
管理栄養士 池尻有紀
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