<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素を補う)
スイートポテト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は、旬のきのこをふんだんに使った
「きのこスパゲッティー」です。
えのきたけ、エリンギ、ぶなしめじの3種類のきのこ
を使いました。
ソースはトマトピューレやホールトマトで、少し酸味
のある本格的なトマトソースです。
きのこは食物繊維が豊富なので、高血圧をはじめと
する生活習慣病予防に効果があると注目されている
食材です。
ぜひ、秋の味覚「きのこ」を旬の季節に食べましょう。
さて、明日はいよいよ前期の終業式です。
前期の生活をしっかりとふり返りましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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