<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
もやしのナムル
豆腐のスープ
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は、給食の人気ナンバー1メニューの
「キムチチャーハン」です。
本場韓国の本格キムチと、キムチの浅漬けの2種類
を使っています。
ポイントは、キムチの汁を捨てずに、ごはんを炊く際に
水と一緒に混ぜることです。
キムチの風味が全体にいきわたるので、炒めやすく
なります。
キムチは韓国の家庭料理の一つで、家庭ごとに手作り
するために、それぞれ作り方も味も異なるそうです。
まさに「おふくろの味」ですね。
韓国語では「おふくろ(お母さん)」のことを「オムニ」と
呼ぶのだそうです。
さて、今週は、風邪をひいている様子の子供が少し
多かったように思います。
今週は土曜授業がありますが、日曜日はしっかりと
体を休めて、月曜日から元気に過ごせるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿