<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏の照り焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
五目豆
けんちん汁
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「きのこごはん」です。
きのこごはんにちなんで、きのこに関する豆知識を
よくある質問とともにご紹介します。
①きのこのカロリーはゼロ?
⇒きのこはカロリーが低い食べ物ですが、ゼロでは
ありません。
②きのこは生で食べられる?
⇒生で食べられるきのこもありますが、ごくごくまれな
場合です。火を通さないと、中毒にかかる恐れも
ありますので、必ず十分に火を通して召し上がって
ください。
③きのこは洗わないでよい?
⇒きのこの表面には、整腸作用のある菌が付着して
います。なので、水で洗うことはせずに、表面の汚れ
を落とす程度にそっと拭きましょう。
香りや風味を生かすためにも、洗わずに調理すること
オススメします。
旬の味覚をおいしく味わうためには、食材に関する知識も
しっておくとよいかもしれませんね。
管理栄養士 池尻有紀
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