<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
マーボー丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華スープ
その他(足りない栄養素を補う)
早生みかん
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「マーボー丼」です。
朝から給食室の中は、食欲をそそるにんにくの
香りでいっぱいでした。
きっとみなさんの教室にも届いていたのでは
ないでしょうか。
トウバンジャンとテンメンジャン、赤味噌で本格的な
味つけになっています。
マーボー丼は子供たちが早く食べ終わるメニューの
一つです。(他にはカレーやラーメンなども)
そのため、豆腐を切る際にはかなり大きめに切って
います。
大きく切ることで、少しでも噛む回数を増やすためです。
このように、実は見えないところで調理にも一工夫して
給食を作っています。
今日の果物は「早生(わせ)みかん」です。
みかんは、まず極早生(ごくわせ)みかんに始まり、
早生みかん、温州みかんと続きます。
なので、「早生みかん」は「極早生みかん」に続く
2番バッターです。
酸味と甘みの両方を味わうことができる季節の果物
でした。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿