<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
黒糖パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ミートソースグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カレービーンズ
千切り野菜スープ
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「ミートソースグラタン」です。
蒸したじゃがいもに、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんに
トマトピューレ、トマトケチャップで味つけしたソース
をかけて、ピザチーズをのせて焼きます。
グラタンは、もともとフランスの家庭料理で、フランスでは、
ホワイトソース(ベシャメルソース)で作るのが一般的です。
今日は洋風な給食ですが、お箸をつけました。
食べながら、お箸の使い方を練習してもらうためです。
カレービーンズ1粒1粒を、お箸でつまんで上手に
食べました。
日本の文化であるお箸が上手にもてるように、給食でも
指導をしています。
お豆などを使って、楽しみながら、練習してみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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