主食(おもにエネルギーのもとになる)
稲荷ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ムロアジの利休焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
澄まし汁その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は東京都八丈島の地場産物「ムロアジ」
を使った「ムロアジの利休焼き」です。
利休焼きとは、魚介や肉などにごまをまぶして焼いた
料理で、利休焼きの利休とは千利休のことです。
茶道に用いる茶碗の絵柄がごまのように見えること
からその名がついたと言われています。さて、今日使用したムロアジは、八丈島から飛行機で
直送されたものです。
意外と知られていない東京都八丈島をご紹介します。
八丈島の写真
東京から船でおよそ10時間、距離にして287kmの
海上位置する、ひょうたん型の島です。
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ムロアジ |
泳ぎ回るムロアジ
ムロアジのほかにも、トビウオや明日葉も島の特産
です。
ご紹介した八丈島も、みなさんの住んでいる東京都
の大切な島です。
これからもたくさんご紹介したいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
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明日葉(あしたば) |
とびうお |
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