2011年11月11日金曜日
【3年生】お芋の調理実習♪
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
お陰様で、本日(11日)アクセス数が3000を超えました!
これからも、たくさんの皆様に、西伊興小学校の様子をお伝えしていけるよう
がんばって継続いたします!
さて、お店探検のブログは、見ていただけたでしょうか?
今回は、第2弾「お芋の調理編」です!
横山さんの畑で3年生が5月に苗を植え、横山さんのご協力で栽培し、
10月に3年生の子供たちが収穫したサツマイモを、
8日(火)の午後からに行った『感謝の会』で
横山さんと一緒に食べるために、
3年生が3・4時間目に調理した様子です。
お楽しみください!
まずは、みんなでお芋の皮むきです。
お母さんが、見本を見せてくれていますね。
少しずつ子供たちもできるようになっていきます。
初めて包丁を握る子供もたくさんいましたが、
調理実習のときも
たくさんのお母様方の協力があり、
ひと班につき2人のお母様方に実習の補助をしていただくことができたので、
安心して実習を進めることができました。
ありがとうございました。
お陰様で、担任は、ブログ用の写真をたくさん撮ることができました♪(笑)
がんばっていますね♪
和やかな良い写真です。
サイコロ状に切ったお芋を
バターで炒めています。
ホクホクになったか、爪楊枝で確かめていますね。
表情が真剣です!
こちらの班は、ホットケーキを焼き始めました。
炒めたサツマイモが混ぜられています。
火加減に気をつけて♪
上手にひっくり返せるかな?
保護者の方が心配で心配で、
ついつい助けの手が出てしまいます。(笑)
いよいよ、焼けてきました!
良い感じです♪
保護者の方も、必死です。
ありがとうございます!
おいしそうな、お芋のケーキができてきました!
生クリームを泡立てるのは、たいへんでした・・・。
おいしそうなお芋のケーキがたくさんできました。
横山さんも喜んでくださるかな?
さあ、午後からの『感謝の会』が楽しみです!!
それでは、『感謝の会』の様子は、
また明日♪
お楽しみに。
0 件のコメント:
コメントを投稿