<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
たまご焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめごはん」です。
今日の食べ物クイズは「わかめ」に関するクイズです。
Q:わかめなどの海藻は、どこから栄養を吸収して
大きくなるのでしょう?
①根の部分(めかぶ)
②葉の部分(わかめ)
③くきの部分(くきわかめ)
A:②葉の部分です。
みなさんがいつも食べている葉の部分(わかめ)
から海の栄養をたくさん吸収して大きく成長して
います。
そのため、海藻には海のミネラルがたくさん含まれて
いるのですね。
今日の主菜の「たまご焼き」は、野菜がたくさん入って
いました。
にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、グリンピースの
入ったオムレツのようなたまご焼きです。
フライパンで作る場合には、中に具をたくさん入れると
返すのが大変ですが、給食では大きな鉄板に生地を
流しいれ、オーブンで一気に焼き上げるので、上手に
作ることができるんです。
今日は豚汁の温かさが身にしみる、そんな1日でした。
いよいよ冬本番といったところですね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿