2011年12月1日木曜日

12月1日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  わかめごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  たまご焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛子和え
  豚汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「わかめごはん」です。
 今日の食べ物クイズは「わかめ」に関するクイズです。
 Q:わかめなどの海藻は、どこから栄養を吸収して
   大きくなるのでしょう?
    ①根の部分(めかぶ)
    ②葉の部分(わかめ)
    ③くきの部分(くきわかめ)
 A:②葉の部分です。
   みなさんがいつも食べている葉の部分(わかめ)
   から海の栄養をたくさん吸収して大きく成長して
   います。
   そのため、海藻には海のミネラルがたくさん含まれて
   いるのですね。

 今日の主菜の「たまご焼き」は、野菜がたくさん入って
 いました。
 にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、グリンピースの
 入ったオムレツのようなたまご焼きです。
 フライパンで作る場合には、中に具をたくさん入れると
 返すのが大変ですが、給食では大きな鉄板に生地を
 流しいれ、オーブンで一気に焼き上げるので、上手に
 作ることができるんです。
 
 今日は豚汁の温かさが身にしみる、そんな1日でした。
 いよいよ冬本番といったところですね。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿