<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
フランスパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
チキンポットパイ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
いちごジャム
果物(早生みかん)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はフランスパンです。
フランスパンといっても、給食では、みなさんがよく
ご存知のカチカチなフランスパンではなく、給食用に
少しやわらかい生地の「ソフトフランスパン」です。
フランスパンは、小麦粉、パン酵母、塩、水のみで
作られており、フランスのパリが発祥とされています。
さて、今日の主菜は去年から給食に登場した人気の
メニュー「チキンポットパイ」です。
実は、某ファーストフード店のメニューを参考に考案
したものです。
パンにつけたり、パイ生地を崩してグラタンのように
したり、パイとシチューそれぞれ別々に食べたりと
いろいろな食べ方ができる、見た目にも楽しいメニュー
でした。
管理栄養士 池尻有紀
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