2011年12月13日火曜日

12月13日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖のごまダレ焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  切干大根煮
  根菜汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鯖のごまダレ焼き」です。

 青く光る体をもつ鯖は、太陽を象徴する魚として
 信仰の対象にもなった魚です。
 お祭りなどで、鯖寿司を食べるのはその名残り
 だそうです。 
 鯖の旬は「秋サバ」といわれるように、9~11月で、
 産卵を終えて冬に備えて猛烈にえさを食べている
 ので、脂のノリが大変よくなるのです。
 冬も脂ののったおいしい鯖を食べることができます。
 
 根菜汁は、旬をむかえた冬野菜がたくさん入った
 汁物です。 
 今日はにんじん、大根、じゃがいも、ごぼう、小松菜
 豆腐と具沢山の根菜汁です。
 冬は温かい給食を食べてもらうために、汁物に少し
 トロミをつけています。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿