<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のごまダレ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根煮
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖のごまダレ焼き」です。
青く光る体をもつ鯖は、太陽を象徴する魚として
信仰の対象にもなった魚です。
お祭りなどで、鯖寿司を食べるのはその名残り
だそうです。
鯖の旬は「秋サバ」といわれるように、9~11月で、
産卵を終えて冬に備えて猛烈にえさを食べている
ので、脂のノリが大変よくなるのです。
冬も脂ののったおいしい鯖を食べることができます。
根菜汁は、旬をむかえた冬野菜がたくさん入った
汁物です。
今日はにんじん、大根、じゃがいも、ごぼう、小松菜
豆腐と具沢山の根菜汁です。
冬は温かい給食を食べてもらうために、汁物に少し
トロミをつけています。
管理栄養士 池尻有紀
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