<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
いかのかりんとうがらめ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「いかのかりんとうがらめ」です。
ヤリイカを短冊切りにしたものを使いました。
「かりんとうがらめ」というのは、いかに衣を
つけて、しょう油、砂糖、みりんで作った甘辛い
タレで和えた料理です。
さて、今日で146回目の給食が終わりました。
冬休み前は明日の給食で最後になります。
明日12月22日(木)は「冬至」ですので、
かぼちゃを使ったポタージュスープ。
そして少し早いですが、クリスマスのお祝いに
タンドリーチキンが登場します。
さらに、お待ちかねのお楽しみデザートが登場
します。
明日の給食もとても楽しみですね。
管理栄養士 池尻有紀
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