<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
バターロール
主菜(おもに体をつくるもとになる)
タンドリーチキン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスベジタブル
かぼちゃのポタージュスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート 雪見だいふく
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は二十四節気のうちの一つ「冬至」です。
一年のうちで、昼の長さが最も短く、太陽の高さも
最も低いという日です。
冬至には、「運盛り」といって、言葉の最後に「ん」が
二つつく食べ物を食べると、縁起がよいとされています。
南瓜(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなんなどが
よいとされています。
ぜひ、「ん」のつく食べ物を食べて、運を盛りましょう。
今年最後の給食でしたので、来年10日から、みなさん
にお会いできることを楽しみにしています。
管理栄養士 池尻有紀
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