<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベジップス
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は6年生が社会科見学で不在のため、PTAの
成人教育部にご協力いただき、試食会が実現しました。
39名の保護者の方に申込みいただき、大盛況でした。
お忙しいなか、たくさんの保護者のみなさまにご参加
いただきまして、ありがとうございました。
今日の給食は人気ナンバー1の「キムチチャーハン」
です。
「給食で人気のキムチチャーハンをおうちで作ると辛く
なってしまう。」
とのお話を試食会でお聞きしましたので、辛くならずに
子供も一緒に食べられるキムチチャーハンを作るコツ
をご紹介します。
*おいしく作るポイント*
1.「本格キムチ」は辛いので、「白菜の浅漬けキムチ」
を使います。
さらに値段も安くできます!
2.ごはんを炊くときに、キムチの汁を混ぜて炊きます。
炒める際に汁を加えると、べちゃべちゃになってし
まうことがあります。
あらかじめごはんに味をつけておくことで、味が均等
に広がり、炒める時間の短縮にもなります!
3.炒り卵やピーマン、長ねぎなどキムチ以外の具の
量を多くします。
炒り卵に少し砂糖を加えたり、野菜などの具を増やす
と味がまろやかになります。
キムチチャーハンが辛くなってしまう方は、この3つの
ポイントをぜひお試しください。
さて、月曜日はいよいよ今年最後のセレクト給食です。
お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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