<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
きびなごの南蛮漬け
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
なめこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「きびなごの南蛮漬け」です。
きびなごは、名前の由来にもなった体の表面にある
銀色の帯模様が特徴の小魚です。
銀色の模様が泳ぐたびにキラキラと輝くので、別名
を「海の宝石」「波のしずく」とも言われています。
きびなごは丸ごと食べられる小魚なので、唐揚げ
にしてから、酢に長ネギと七味唐辛子を加えた南蛮
ダレに漬け込みました。
きびなごがよく食べられている鹿児島県などでは、
お刺身にして食べるそうです。
さて、今年の給食も残すところ2日となりました。
最近は寒さで包丁を握る手がかじかむ給食室ですが、
安全、安心、そして温かい給食を作るために、寒さに
負けず頑張っています。
管理栄養士 池尻有紀
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