<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ナポリタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
豆腐白玉フルーツ
牛乳
<おいしい給食memo>
1月15日(日)は小正月でした。
昔の暦で15日は必ず満月でした。
小正月は、新年初めての満月の日で元旦同様に
お祝いをします。
この日までをお正月の松の内とする地域もあります。
小正月には、あずきがゆあずきめしを食べる習わし
もあります。
さて、今日の主食は「ナポリタン」です。
名前は「ナポリタン」ですが、実は日本生まれの料理
です。
「ナポリタン」は「ハヤシライス」と同様、日本発祥の
洋食(和製洋食)なのですね。
ですから、イタリアには「ナポリタン」と名前のつく料理
はありません。
「ナポリ風」や「ナポリタンソース」というように使われる
ことはあっても、料理の名前として「ナポリタン」が使われ
ることはありません。
ナポリタンはにんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコン
などの定番の具に、トマトケチャップで味つけをした
パスタ料理です。
せっかくアルデンテに茹でたスパゲッティーでも、具や
ケチャップと混ぜると伸びてしまうので、できたてが
食べられるとよいのですが・・・
残念ながら、給食ではなかなかそうはいきません。
パスタが伸びないナポリタンを作る方法があれば、
ぜひ教えてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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