主食(おもにエネルギーのもとになる)
揚げパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
すいとん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ぽんかん
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク2日目です。
今日は戦争がはじまり、食べるものが少なくなった
昭和16年頃から昭和30年頃の給食を組み合わせ
ました。
戦争がはじまった昭和16年頃から、食べ物が不足
するようになり、給食を続けることができない学校も
多くありました。
そこで、お米のかわりになったのが「すいとん」でした。
野菜もたくさん入ったすいとんは、本当にごちそうだった
そうです。
昭和25年には、アメリカから輸入された小麦粉を使った
コッペパンが登場します。
当時、給食といえば「コッペパン」と決まっていました。
それから、ただのコッペパンから揚げパンなどの調理
パンが使われるようになりました。
今でこそ「ごはん」「おかず」「みそ汁」という食事の
基本がありますが、当時は「揚げパン」に「おでん」
という組み合わせが一般的でした。
さて、今日のハートにんじんはすいとんに入って
いました。
明日は今年最初となる1月のセレクト給食です。
明日のセレクト&ハートにんじんもお楽しみに。
管理栄養士 池尻有紀
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