<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
コーンシチュー
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ピーチゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から2月です。
今日の主食はほんのり甘い「ハニートースト」です。
今日は香りのよいメープルシロップを使いました。
溶かしバターとメープルシロップを合わせ、食パン
にぬって焼きました。
メープルシロップはサトウカエデの樹液を濃縮させて
作ります。
独特の香りをもち、コクのある味なので、ホットケーキ
やパンケーキにかけて食べます。
シチューは寒い冬にぴったりの、体の中から温まる
料理です。
ゴロゴロと大きな具がたっぷり入ったシチューに、今日
はスイートコーンを入れ、ほんのり甘いクリームシチュー
に仕上がりました。
生クリームは使わずに、粉チーズを加えてコクをプラス
しているのがポイントです。
ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿