2012年2月8日水曜日

2月8日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  黒糖パン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ポテトグラタン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(りんご)
  ジョア(プレーン味)
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「黒糖パン」です。
 黒糖は沖縄県の名産で、さとうきびの絞り汁をそのまま
 煮詰めて作ります。
 わたし達のよく知っている上白糖は、その絞り汁から
 一部の蜜を取り出して作られています。
 真っ白なのは、精製と漂白をくりかえしているためです。
 「黒糖パン」は甘すぎず、ほんのりとした自然な甘さが
 特徴のパンです。
 立春を過ぎても、まだまだ寒い日が続いています。
 体調をくずしてしまった時には、夕ご飯をしっかりと食べて
 体をあたため、早めに就寝しましょう。
 
 余談ですが・・・
 本日、大安と日がよかったので、雛人形を出しました。
 
 組み立てから、すべて並べ終わるまで1時間あまり。
 七段飾りを見た子供たちも、とても喜んでいました。
 よい節句が迎えられますように。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿