<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
黒糖パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポテトグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(りんご)
ジョア(プレーン味)
<おいしい給食memo>
今日の主食は「黒糖パン」です。
黒糖は沖縄県の名産で、さとうきびの絞り汁をそのまま
煮詰めて作ります。
わたし達のよく知っている上白糖は、その絞り汁から
一部の蜜を取り出して作られています。
真っ白なのは、精製と漂白をくりかえしているためです。
「黒糖パン」は甘すぎず、ほんのりとした自然な甘さが
特徴のパンです。
立春を過ぎても、まだまだ寒い日が続いています。
体調をくずしてしまった時には、夕ご飯をしっかりと食べて
体をあたため、早めに就寝しましょう。
余談ですが・・・
本日、大安と日がよかったので、雛人形を出しました。
組み立てから、すべて並べ終わるまで1時間あまり。
七段飾りを見た子供たちも、とても喜んでいました。
よい節句が迎えられますように。
管理栄養士 池尻有紀
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