<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
かき揚げ丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「かき揚げ丼」です。
にんじん、たまねぎ、さやいんげん、いか、えびの5種類
の具材と衣を混ぜ、油でかりっと揚げました。
天ぷらのネタにもよりますが、かき揚げなら160~170度
くらいの温度で揚げるのがポイントです。
天つゆがとても好評でしたので、レシピをご紹介させて
いただきます。
☆天つゆのレシピ☆
ー材料ー
しょう油・・・大さじ2 本みりん・・・大さじ2弱
砂糖・・・小さじ1と1/2 だし汁・・・大さじ3強
片栗粉・・・0.5g
-作り方ー
だし汁と他の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉
でゆるめにとろみをつける。
甘さも、塩加減も丁度良い天つゆでした。
ぜひおうちでもお試しくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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