<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
チョコかけパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ミネストローネ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
オニオンドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日はバレンタインデーなので、特別に甘~いチョコレート
のかかった「チョコかけパン」です。
給食室で溶かしたミルクチョコレートに、カラフルなスプレー
チョコレートをふりかけました。
1年に1回のスペシャルメニューは、大人気でした。
今日の主菜は「ミネストローネ」です。
ミネストローネはイタリアの伝統的な家庭料理で、具沢山
という意味の言葉です。
一般的にはトマトベースのスープですが、具材は特に
決まっておらず、イタリアではその家庭ごとに味つけや
具材が違うようです。
日本ではバレンタインデーに女性から男性へチョコレート
を渡すという習慣になっていますが、もともとは、お世話
になっている人や近しい人への感謝の気持ちを表す意味
の行事だそうです。
日頃の感謝を伝えるよい機会になるとよいですね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿