<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
切干ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの二色揚げ
①カレー味 ②磯部味(あおのり)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
五目スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「切干ごはん」です。
切干大根、油揚げ、にんじん、さやいんげんを甘辛く
煮て、ごはんに混ぜました。
干し椎茸、高野豆腐、切干大根などの乾物は、保存性
もさることながら、栄養面でも、とても優れた食品です。
天日で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まることに加えて
香りやうま味も増します!
栄養面では、ビタミンやカルシウム、鉄といったミネラル
食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価が高くなります。
今日は、太陽の恵みをたっぷりあびて、よりおいしく、より
栄養たっぷりになった宮崎県産の切干大根を使いました。
切干大根は、生の大根と比べると・・・
歯や骨を丈夫にするカルシウムが15倍!
貧血を予防する作用のある鉄分が32倍!
体の代謝をよくするビタミンB1、B2は10倍!
と非常に栄養価の高い食品です。
明日からはいよいよ2月です。
今年度の給食も残りわずかとなりました。
インフルエンザも流行の兆しをみせているので、給食室
も気を引きしめていきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
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