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2012年2月1日水曜日

1月31日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  切干ごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃもの二色揚げ
   ①カレー味 ②磯部味(あおのり)
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  五目スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「切干ごはん」です。
 切干大根、油揚げ、にんじん、さやいんげんを甘辛く
 煮て、ごはんに混ぜました。
 
 干し椎茸、高野豆腐、切干大根などの乾物は、保存性
 もさることながら、栄養面でも、とても優れた食品です。
 天日で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まることに加えて
 香りやうま味も増します!
 栄養面では、ビタミンやカルシウム、鉄といったミネラル
 食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価が高くなります。
 
 今日は、太陽の恵みをたっぷりあびて、よりおいしく、より
 栄養たっぷりになった宮崎県産の切干大根を使いました。
 切干大根は、生の大根と比べると・・・
  歯や骨を丈夫にするカルシウムが15倍!
  貧血を予防する作用のある鉄分が32倍!
  体の代謝をよくするビタミンB1、B2は10倍!
 と非常に栄養価の高い食品です。
 
 明日からはいよいよ2月です。
 今年度の給食も残りわずかとなりました。
 インフルエンザも流行の兆しをみせているので、給食室
 も気を引きしめていきたいと思います。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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