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2012年1月30日月曜日

1月30日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  親子丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛し和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「親子丼」です。
 給食の親子丼は、おうちで作るときやお店で食べる
 ような親子丼のイメージとは、おそらく異なります。
 給食では、トロトロ、ふわふわの親子丼はできません。
 それは、しっかりと加熱を行っているためです。
 85度以上で1分以上加熱を行うことで、ノロウィルス
 をはじめとして、さまざまな食中毒菌から、食中毒を
 予防することができるのです。
 
 この時期は、ノロウィルスなどの食中毒、また風邪や
 インフルエンザなどが非常に流行しやすいです。
 楽しい学校生活を過ごすためにも、手洗い、うがいと
 食事にも気をつけたいですね。
 今日は、食中毒予防の3原則をご紹介します。
  ①つけない
   まずは、食中毒菌をつけないよう、肉や魚などと、
   野菜はわけて調理しましょう。
  ②増やさない
   食中毒菌は、一定の状況下で増殖します。
   ポイント1:温度 常温では保管しない!
              冷蔵庫で冷すか、高温を維持する!
   ポイント2:時間 作り終わったらすぐ食べる!
              もしくは、なるべく早く食べ終える!
  ③やっつける
   食中毒菌は、高温下では生きられません。
   加熱をしっかりすることで殺菌することができます!

 調理をする際には、ぜひ、お気をつけください。
  管理栄養士 池尻有紀

 

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