<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
いか飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
道産子汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
パンナコッタ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の給食は北海道の郷土料理特集です。
日本一売れる駅弁として有名な「いか飯」は、北海道
の郷土料理です。
ゲソを取り、内臓をきれいに取り除いたつぼぬきいか
にもち米をつめ、甘辛い汁でじっくりと煮込みます。
道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、たまねぎ、バター
わかめなどの北海道の食材をたくさん使った汁物です。
みその香りとバターの香りがとてもよく調和していて
おいしいです。
また明日の給食も楽しみですね。
管理栄養士 池尻有紀
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