<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃこサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク最終日です。
今日は、時代を問わず、子供にも大人にも大人気の
メニュー「カレーライス」です。
にんじん、じゃがいも、たまねぎのシンプルな具材の
カレーライスです。
カレーライスが学校給食のメニューとして採用された
ことで、一般家庭にも広まったといわれています。
しかし、米飯給食が開始されるまでは、カレーライス
でなはく「カレーシチュー」として、ソフト麺やコッペパン
という組み合わせで出されていました。
さて、今日のハートにんじんは、カレーライスの中に
入っていました。
23日(月)から始まったもりもり給食ウィークも、本日が
最終日となりました。
給食の歴史をふり返り、戦争による食糧難や捕鯨文化
など日本の歴史、日本の伝統文化とともに、学校給食
も発展を続けてきたことがわかります。
なによりも、将来を担う子供たち一人ひとりの健やかな
成長のための学校給食であることを再認識できました。
これからも安全・安心で、おいしい給食を作ります。
管理栄養士 池尻有紀
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