<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ピタパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のチリソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ゆでキャベツ
スパイシーポテト
コーンポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は、給食初登場のパン「ピタパン」です。
ピタパンは中近東で食べられている薄焼きパンです。
半分に切ると、ドラ〇もんのポケットのようになっていて
中にいろいろな具をはさんで「ピタサンド」として食べる
のが一般的です。
今日はしっかりした味の鶏のチリソースとキャベツを
はさんで食べました。
チリソースというと、エビやイカなどの魚介が一般的
ですが、ピタパンにはお肉がおすすめです。
給食ですが、本格中華料理に負けないくらい!とても
おいしくできました。
管理栄養士 池尻有紀
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