<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯨の竜田揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク4日目です。
今日の主菜は、昭和40年~50年ごろによく出ていた
「鯨の竜田揚げ」です。
当時は肉といえば鶏肉や豚肉ではなく、この鯨肉でした。
しかし、現在は反捕鯨国や反捕鯨団体の活動が取りざた
され、食卓にも給食にも鯨肉が並ぶことはほとんどなくな
ってしまいました。
そのような配慮から、スーパーに並ぶこともなくなっている
ため、食べたことが無いという方も多くいらっしゃるのでは
ないでしょうか。
日本人は、昔から鯨とともに生きてきました。
先史時代から現在にいたるまで、日本の長い歴史の中で
捕鯨を通じて信仰が生まれ、また唄や踊り、伝統工芸など
多くの捕鯨文化が実を結び、伝承されてきています。
これこそ、日本人が鯨とともに歩んできた歴史の証拠では
ないでしょうか。
捕鯨の伝統と文化を守ることは、日本人として大切なこと
です。今、日本が誇るこの捕鯨の伝統と食文化の大切さ
を再認識する時代にきています。
今はまだ、子供たちにとって「捕鯨問題」を考えることは
とても難しいことですが、いつか大人になって、給食で
鯨肉を食べたという経験がきっかけとなればと思います。
さて、今日のハートにんじんは、みそ汁の中に入って
いました。
明日は、いよいよもりもり給食ウィークの最終日です。
お楽しみに。
管理栄養士 池尻有紀
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