<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
親子丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛し和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「親子丼」です。
給食の親子丼は、おうちで作るときやお店で食べる
ような親子丼のイメージとは、おそらく異なります。
給食では、トロトロ、ふわふわの親子丼はできません。
それは、しっかりと加熱を行っているためです。
85度以上で1分以上加熱を行うことで、ノロウィルス
をはじめとして、さまざまな食中毒菌から、食中毒を
予防することができるのです。
この時期は、ノロウィルスなどの食中毒、また風邪や
インフルエンザなどが非常に流行しやすいです。
楽しい学校生活を過ごすためにも、手洗い、うがいと
食事にも気をつけたいですね。
今日は、食中毒予防の3原則をご紹介します。
①つけない
まずは、食中毒菌をつけないよう、肉や魚などと、
野菜はわけて調理しましょう。
②増やさない
食中毒菌は、一定の状況下で増殖します。
ポイント1:温度 常温では保管しない!
冷蔵庫で冷すか、高温を維持する!
ポイント2:時間 作り終わったらすぐ食べる!
もしくは、なるべく早く食べ終える!
③やっつける
食中毒菌は、高温下では生きられません。
加熱をしっかりすることで殺菌することができます!
調理をする際には、ぜひ、お気をつけください。
管理栄養士 池尻有紀
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