<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き鯖の味噌ダレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根煮
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は焼いた鯖に、甘辛い味噌ダレをかけた
焼き鯖の味噌ダレです。
脂はのっていますが、鯖自体がさっぱりとしているので
少し濃い目の味噌ダレがよく合います。
豆板醤をほんの少し加えるのが、味の決め手です。
☆おいしい味噌ダレの作り方☆
ー材料ー
赤味噌・・・20g 砂糖・・・15g 豆板醤・・・0.5g
本みりん・・・5g 水・・・15g
-作り方-
材料を全て合わせ、混ぜながら照りよく煮る。
味噌田楽のようにこんにゃくやふろふき大根にもぴったり
です。ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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