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2012年2月13日月曜日

2月13日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼き鯖の味噌ダレ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  切干大根煮
  根菜汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は焼いた鯖に、甘辛い味噌ダレをかけた
 焼き鯖の味噌ダレです。
 脂はのっていますが、鯖自体がさっぱりとしているので
 少し濃い目の味噌ダレがよく合います。
 豆板醤をほんの少し加えるのが、味の決め手です。
 
 ☆おいしい味噌ダレの作り方☆
  ー材料ー
   赤味噌・・・20g  砂糖・・・15g  豆板醤・・・0.5g
   本みりん・・・5g  水・・・15g
  -作り方-
   材料を全て合わせ、混ぜながら照りよく煮る。
 
 味噌田楽のようにこんにゃくやふろふき大根にもぴったり
 です。ぜひお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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