<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
パエリア
副菜(おもに体の調子をととのえる)
冬野菜のポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツパンチ
牛乳
<おいしい給食memo>
2月3日は「節分」、そして2月4日は「立春」と暦の上
ではもう春ですが、まだまだ冬野菜がおいしい時期
です。
今日のスープは、冬野菜の「かぶ」を使ったポタージュ
スープです。
かぶの他にも、カリフラワー、たまねぎ、にんじんが
入っています。
仕上げにみじん切りにしたパセリと、カリカリに焼いた
ベーコンを加えました。
野菜が苦手な子供たちも、ポタージュスープのように
野菜の形がなくなると、とてもおいしそうに食べます。
苦手なものも食べられるようになる魔法。
それが「調理」です。
おいしいと感じるには、味はもちろん、見た目はとても
大切な要素なのですね。
管理栄養士 池尻有紀
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