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2012年2月7日火曜日

2月7日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  肉豆腐
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(いよかん)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「肉豆腐」です。
 豚肉、もめん豆腐をにんじん、たまねぎ、干し椎茸、小松菜
 糸こんにゃくと一緒に煮た煮物です。
 今日使った豆腐は、押し豆腐といってもめん豆腐からさらに
 水分を除いた豆腐です。
 豆腐を煮物にする場合には、どうしても崩れやすくなって
 しまうので、給食では押し豆腐を使っています。
 おうちでは、キッチンペーパーにくるんで重しをのせておく
 方法や、電子レンジで加熱するなどで、同じように水分を
 除くことができます。
 
 今日の果物は「伊予柑(いよかん)」です。
 今日は、愛媛県産の伊予柑の甘味の強いフレッシュな
 伊予柑でした。
 伊予柑は、実は受験生にも人気の果物です!
 いよかんを食べていいよかん(予感)というわけです。
 柑橘類に特に多く含まれるビタミンCは、免疫力を高め、
 風邪の予防にも効果的です。
 ビタミンCは加熱に弱い栄養素なので、果物はビタミンC
 の摂取に丁度よい食べ物です。
 果物で賢くビタミンCをとりましょう。
   管理栄養士 池尻有紀
 

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