<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
肉豆腐
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(いよかん)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「肉豆腐」です。
豚肉、もめん豆腐をにんじん、たまねぎ、干し椎茸、小松菜
糸こんにゃくと一緒に煮た煮物です。
今日使った豆腐は、押し豆腐といってもめん豆腐からさらに
水分を除いた豆腐です。
豆腐を煮物にする場合には、どうしても崩れやすくなって
しまうので、給食では押し豆腐を使っています。
おうちでは、キッチンペーパーにくるんで重しをのせておく
方法や、電子レンジで加熱するなどで、同じように水分を
除くことができます。
今日の果物は「伊予柑(いよかん)」です。
今日は、愛媛県産の伊予柑の甘味の強いフレッシュな
伊予柑でした。
伊予柑は、実は受験生にも人気の果物です!
いよかんを食べていいよかん(予感)というわけです。
柑橘類に特に多く含まれるビタミンCは、免疫力を高め、
風邪の予防にも効果的です。
ビタミンCは加熱に弱い栄養素なので、果物はビタミンC
の摂取に丁度よい食べ物です。
果物で賢くビタミンCをとりましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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