2012年2月16日木曜日

2月15日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  かき揚げ丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  レモン和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「かき揚げ丼」です。
 にんじん、たまねぎ、さやいんげん、いか、えびの5種類
 の具材と衣を混ぜ、油でかりっと揚げました。
 天ぷらのネタにもよりますが、かき揚げなら160~170度
 くらいの温度で揚げるのがポイントです。
 天つゆがとても好評でしたので、レシピをご紹介させて
 いただきます。
 
 ☆天つゆのレシピ☆
 ー材料ー
  しょう油・・・大さじ2  本みりん・・・大さじ2弱
  砂糖・・・小さじ1と1/2  だし汁・・・大さじ3強
  片栗粉・・・0.5g
 -作り方ー
  だし汁と他の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉
  でゆるめにとろみをつける。
 
 甘さも、塩加減も丁度良い天つゆでした。
 ぜひおうちでもお試しくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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