<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
あんかけうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
草団子
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「あんかけうどん」です。
ゆでたてのうどんに、アツアツのあんをかけていただき
ました。
あんかけにすると、汁が冷めにくく、うどんがのびにくい
という利点があります。
また汁もうどんにからみやすく、おいしいうどんでした。
草団子は、よもぎの葉ではなく、足立区の特産「小松菜」
を使いました。
今日も磯貝農園で収穫された新鮮な「小松菜」です。
小松菜は、やわらかい葉の部分だけを使い、茎はうどん
の汁に使いました。
写真ではお伝えできないことが残念ですが、きれいな
緑色のおいしい草団子ができました。
管理栄養士 池尻有紀
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