<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
鶏ささ身スープ
味噌ドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(でこぽん)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツナトースト」です。
食パンにマヨネーズをぬり、ツナとスライスした玉ねぎ
をのせ、ピザチーズを散らしてトーストしました。
ツナは主に「キハダマグロ」というマグロを加工して作る
食品です。
ささ身は鶏肉の部位の中でも油が少なくヘルシーです。
お肉の形が笹の葉に似ていることから、「ささみ」と
呼ばれるようになりました。
しょう油と日本酒で下味をつけ、片栗粉をまぶすことで
しっかりと味がつき、さらにお肉が硬くなりません。
えびやいかでも同じように表面に片栗粉をまぶして、
でんぷんの膜を作ることで、プリプリとした食感が残った
まま調理することができます。
ほんのひと手間でおいしく作ることができますよ。
ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿