2012年3月7日水曜日

3月6日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ごま塩ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼きししゃも
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛し和え
  きりたんぽ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の汁物は、秋田県の名物「きりたんぽ」を使った
 「きりたんぽ汁」です。
 「きりたんぽ」は杉の棒につぶしたご飯を巻きつけて
 焼いた秋田県の郷土料理です。
 棒からはずして食べやすく切って煮込んだり、味噌を
 つけて食べたりします。
 今日は汁物にしていただきました。
 お米の名産地ならではの郷土料理ですね。
 今日は、きりたんぽの他に、鶏肉、まいたけ、にんじん
 油揚げ、ごぼう、大根、じゃがいも、水菜と具だくさんの
 汁で、おいしいだしの効いたきりたんぽ汁ができました。
 
 今年度の給食回数も、今日で188回目になりました。
 残りの給食回数はあと10回です。
 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。
 素敵な思い出の一つになるよう思いを込めて作ります。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿