<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ごま塩ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛し和え
きりたんぽ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の汁物は、秋田県の名物「きりたんぽ」を使った
「きりたんぽ汁」です。
「きりたんぽ」は杉の棒につぶしたご飯を巻きつけて
焼いた秋田県の郷土料理です。
棒からはずして食べやすく切って煮込んだり、味噌を
つけて食べたりします。
今日は汁物にしていただきました。
お米の名産地ならではの郷土料理ですね。
今日は、きりたんぽの他に、鶏肉、まいたけ、にんじん
油揚げ、ごぼう、大根、じゃがいも、水菜と具だくさんの
汁で、おいしいだしの効いたきりたんぽ汁ができました。
今年度の給食回数も、今日で188回目になりました。
残りの給食回数はあと10回です。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。
素敵な思い出の一つになるよう思いを込めて作ります。
管理栄養士 池尻有紀
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