<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ガーリックトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポークビーンズ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しょう油ドレサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(美生柑)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はガーリックトーストです。
食パンににんにく、パセリを入れたガーリックバターを
ぬり、オーブンで焼きました。
ガーリックバターを作り始めると、給食室がにんにくの
香りでいっぱいになりました。
オーブンで焼くと、給食室の換気扇から外まで、食欲
をそそる良い香りがしてきます。
カレーライスの日はカレー粉の香り、みそ汁や煮物の
日はだしの香り、毎日おいしい香りのする給食室です。
給食2日目の1年生は、昨日よりもずっと配膳が上手に
できました。
初めての配膳なので、慣れるまで少し時間がかかります
が、だんだんと上手に配膳できるようになります。
お食事の時間にはおうちでも、ぜひ、お手伝いをさせて、
子供たちが練習できる機会を与えてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿