ページビューの合計

2012年4月17日火曜日

4月17日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ガーリックトースト
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ポークビーンズ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  しょう油ドレサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(美生柑)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はガーリックトーストです。
 食パンににんにく、パセリを入れたガーリックバターを
 ぬり、オーブンで焼きました。
 ガーリックバターを作り始めると、給食室がにんにくの
 香りでいっぱいになりました。
 オーブンで焼くと、給食室の換気扇から外まで、食欲
 をそそる良い香りがしてきます。
 カレーライスの日はカレー粉の香り、みそ汁や煮物の
 日はだしの香り、毎日おいしい香りのする給食室です。
 
 給食2日目の1年生は、昨日よりもずっと配膳が上手に
 できました。
 初めての配膳なので、慣れるまで少し時間がかかり
 が、だんだんと上手に配膳できるようになります。
 お食事の時間にはおうちでも、ぜひ、お手伝いをさせて、
 子供たちが練習できる機会を与えてあげてください。 
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿