<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
お赤飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏の唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
磯和え
なめこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(いちご:とちおとめ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から、新学期の給食がスタートしました。
1年生は一週間遅れの16日(月)からスタートです。
進級のお祝いにお赤飯を作りました。
お赤飯には小豆に似た「ささげ」という豆を使います。
小豆は皮が割れてしまうので、背われしないささげの
ほうが縁起がよいとされているためです。
1つずつ学年が上がり、すっかりお兄さん、お姉さんの
顔になっていました。
今年度も日本一おいしい給食で、元気に学校生活を
おくれるよう、全力でサポートしていきます。
管理栄養士 池尻有紀
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