<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
鶏ごぼうピラフ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポテト餃子
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マカロニスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「鶏ごぼうピラフ」です。
ごぼうには、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維
が豊富にふくまれています。
食物繊維は腸の働きを活発にして、食後の血糖値の
上昇を緩やかにしたり、コレステロールの吸収を抑え
てくれる働きが報告されています。
現代人に不足する栄養素でもあるので、給食でも、
野菜や果物などから積極的に食物繊維が摂取できる
よう配慮しています。
さて、今日はポテト餃子が大好評でした。
1年生の手よりも大きなジャンボ餃子です。
15センチもある大きな皮で包んだのは、じゃがいも、
ツナ、コーンを混ぜたポテトサラダです。
外側はカリッと、中はふっくらと2つの食感が楽しめる
メニューでした。
明日は、みなさんが楽しみにしている「消防写生会」
です。
普段あまり見ることのできない消防車やはしご車、
救急車を間近で見ることができます。
よいお天気になるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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