<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きな粉揚げパン
副菜(おもに体をつくるもとになる)
ごまドレサラダ
ベジスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「きな粉揚げパン」です。
揚げパンは、今も昔も変わらぬ人気の給食メニュー
です。
コッペパンを高温の油で揚げ、よく油をきってから、
たっぷりのきな粉をまぶします。
油の温度が低いと、パンが油を吸いすぎて、べたべた
した揚げパンになってしまうので、おいしい揚げパンを
作るポイントは油の温度です。
だいたい180度くらいが丁度よい温度です。
さて、明日は楽しみにしていた全校遠足です。
給食はありませんので、お弁当を忘れずに!
明日も今日同様、気温が高くなりそうですので、お弁当
のおかずにはしっかりと火を通したものをお願いします。
今日は早めの食事、睡眠で体調をしっかり整えましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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