2012年4月24日火曜日

4月24日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  きな粉揚げパン
 副菜(おもに体をつくるもとになる)
  ごまドレサラダ
  ベジスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「きな粉揚げパン」です。
 揚げパンは、今も昔も変わらぬ人気の給食メニュー
 です。
 コッペパンを高温の油で揚げ、よく油をきってから、
 たっぷりのきな粉をまぶします。
 油の温度が低いと、パンが油を吸いすぎて、べたべた
 した揚げパンになってしまうので、おいしい揚げパンを
 作るポイントは油の温度です。
 だいたい180度くらいが丁度よい温度です。
 
 さて、明日は楽しみにしていた全校遠足です。
 給食はありませんので、お弁当を忘れずに!
 明日も今日同様、気温が高くなりそうですので、お弁当
 のおかずにはしっかりと火を通したものをお願いします。
 今日は早めの食事、睡眠で体調をしっかり整えましょう。 
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿