2012年4月23日月曜日

4月23日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  親子丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ピーナッツ和え 
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「親子丼」です。
 具は鶏肉と玉ねぎ、干ししいたけ、切り三つ葉です。
 さばの厚削り節でとっただし汁で具を煮て仕上げに
 たまごを加えました。
 たまごは日本人にとって欠かせない食材となっており、
 日本人1人あたりの年間消費量はおよそ330個にも
 なります。(およそ1日1個食べている計算)
 たまごは、ヒヨコが成長するために必要な栄養成分を
 すべて持ち合わせているので、「完全栄養食品」とも
 言われています。
 卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 
 日本にはたまごを使ったさまざまな料理があります。
 たまご料理は調理も比較的短い時間で、簡単に作る
 ことができるので、忙しい朝食におすすめです。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿