<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
親子丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「親子丼」です。
具は鶏肉と玉ねぎ、干ししいたけ、切り三つ葉です。
さばの厚削り節でとっただし汁で具を煮て仕上げに
たまごを加えました。
たまごは日本人にとって欠かせない食材となっており、
日本人1人あたりの年間消費量はおよそ330個にも
なります。(およそ1日1個食べている計算)
たまごは、ヒヨコが成長するために必要な栄養成分を
すべて持ち合わせているので、「完全栄養食品」とも
言われています。
卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど
日本にはたまごを使ったさまざまな料理があります。
たまご料理は調理も比較的短い時間で、簡単に作る
ことができるので、忙しい朝食におすすめです。
管理栄養士 池尻有紀
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