<献立>
主食(エネルギーのもとになる)
高野豆腐のそぼろ丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
シラス和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させてつくる食材です。
小さな空洞がたくさんあるので、味がしみやすく、また
肉などの動物性たんぱく質よりもずっとヘルシーです。
見た目も肉そぼろに似ているので、精進料理に近い
メニューです。
果物は今が旬の清美オレンジです。
オレンジというと外国産のものが多いのですが、
清美オレンジは国産のオレンジです。
ですので、1年中は出回らずこの季節限定の果物です。
今日は切り方を少し工夫してみました。
笑っている時の歯のように見えることから、スマイルカット
と呼ばれている切り方です。
おうちでも、ぜひ旬の果物を召し上がってください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿