<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯 お茶のふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
れんこんバーグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ご飯」です。
秋田県産のあきたこまちを炊いています。
ご飯の上には、新茶で作ったお茶のふりかけを
かけました。
立春から数えて八十八日目が「八十八夜」です。
今年は5月1日でした。
八十八夜は春から夏に移る節目の日で縁起がよいと
されています。
八十八夜の別れ霜というように、この頃から霜もなく
安定した気候になり、茶摘みや苗代のもみまき、蚕の
はきたてなど一般に農作業の目安とされています。
ここで、茶摘みの歌の歌詞をご紹介します。
茶摘み♪
夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉がしげる
あれに見えるは 茶摘みじゃないか
あかねだすきに菅(すげ)の笠
日和続きの今日この頃を
心のどかに摘みつつ歌う
摘めよ摘め摘め 摘まねばならぬ
摘まにゃ日本の茶にならぬ
今日は粉状にしてふりかけにしましたが、天ぷらの衣に
混ぜたり、和え物にしたり、混ぜご飯にしたりと色々な
食べ方ができます。
ぜひ、日本の伝統的なお茶を食材としても味わって
みてください。
明日は1校時目に1年生がそら豆のさやむきをします。
むき終わってさやから取り出したそら豆は、給食室で
ゆでて、全校の給食で登場します。
楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿